Recette légère : Gâteau Chocolat / Courgette

Dernière mise à jour : 25 janv.


Photo de Nadia Rondeau
Photo de Nadia Rondeau

Les courgettes vous envahissent et vous ne savez plus quoi en faire ? Pourquoi ne pas les associer au chocolat pour concocter un gâteau gourmand ET léger ?


Découvrez la recette du gâteau au chocolat revisitée :


Ingrédients :

  • 20g de cacao en poudre non sucré

  • 30g de maizena ou de farine

  • 40g de stévia ou de sucre

  • 200g de chocolat à patisser (entre 50% & 70%)

  • 200g de courgette râpée

  • 4 oeufs

  • Un peu d'extrait de vanille

Préparation :

  • Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre 2 x 1 minute au micro-ondes, lissez la préparation.

  • Épluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200g sans l'égoutter.

  • Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et fouettez les jaunes avec la stevia/le sucre et la vanille.

  • Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.

  • Ajoutez alors la maïzena et le chocolat fondu refroidit (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien.

  • Ajoutez le restant de courgette, mélangez.

  • Fouettez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air.

  • Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C.

  • Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit et lissez. Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple !


Source : www.hervecuisine.com/recette/gateau-chocolat-sans-beurre-et-sans-sucre/#