Recette légère : Gâteau Chocolat / Courgette
Dernière mise à jour : 25 janv. 2022

Les courgettes vous envahissent et vous ne savez plus quoi en faire ? Pourquoi ne pas les associer au chocolat pour concocter un gâteau gourmand ET léger ?
Découvrez la recette du gâteau au chocolat revisitée :
Ingrédients :
20g de cacao en poudre non sucré
30g de maizena ou de farine
40g de stévia ou de sucre
200g de chocolat à patisser (entre 50% & 70%)
200g de courgette râpée
4 oeufs
Un peu d'extrait de vanille
Préparation :
Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre 2 x 1 minute au micro-ondes, lissez la préparation.
Épluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200g sans l'égoutter.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et fouettez les jaunes avec la stevia/le sucre et la vanille.
Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.
Ajoutez alors la maïzena et le chocolat fondu refroidit (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien.
Ajoutez le restant de courgette, mélangez.
Fouettez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air.
Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C.
Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit et lissez. Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple !
Source : www.hervecuisine.com/recette/gateau-chocolat-sans-beurre-et-sans-sucre/#